jueves, 5 de diciembre de 2013

80º aniversario de la abolición de la "Ley Seca"

El 17 de enero de 1917, el Congreso de los EEUU aprobó una resolución a favor de la enmienda XVIII a la Constitución de los Estados Unidos que prohibía la venta, importación, exportación, fabricación y transporte de bebidas alcohólicas en todo el territorio de Estados Unidos. En enero de 1919 la enmienda fue ratificada por 36 de los 48 estados de la Unión, siendo susceptible de imponerse como ley federal. En octubre del mismo año, se aprobó finalmente la conocida como “Ley Volstead” , que implementaba la prohibición dictaminada por la Enmienda XVIII.
El alcohol, no obstante, siguió produciéndose de forma clandestina y también introduciéndose clandestinamente de países fronterizos, provocando un auge considerable del crimen organizado.
Durante la década de 1920 la opinión pública cambió de opinión y llegó a la conclusión de que había sido peor el remedio que la enfermedad. El consumo de alcohol no sólo subsistió, sino que ahora continuaba de forma clandestina y bajo el control de peligrosas mafias. El 21 de marzo de 1933, el presidente Franklin D. Roosevelt firmó el acta Cullen-Harrison que permitía la venta de cerveza de hasta hasta 3,2 grados de alcohol y la venta de vino, siendo aplicable a partir del 7 de abril de ese mismo año, derogando la Ley Volstead.
El 5 de diciembre de 1933 fue ratificada por el Senado de los Estados Unidos la enmienda XXI que derogaba la Enmienda XVIII, dando fín así a la conocida “ley seca”.

manifestación durante la ley seca

manifestacion pidiendo la legalizacion del alcohol

abolición de la ley seca norteamericana

jueves, 21 de noviembre de 2013

Bicervecina El Inca

Cerveza negra producida por Cervecería Boliviana Nacional S.A. (CBN), cervecera fundada en 1886 tras la fusión de Cervecería Nacional y Cervecería Americana en la capital boliviana de La Paz. Esto seguramente la convierta en una de las cervezas elaboradas a una mayor altura, ya que como se nos indica en el etiquetado de la botella, esta elaborada a 3.600 metros de altitud con agua de la cordillera de Los Andes. Tiene 3 % alc.


La bellamente ilustrada etiqueta de El Inca :


He aquí otro diseño de etiqueta de Bi-Cervecina El Inca :

bi-cervecina el inca

lunes, 21 de octubre de 2013

Val-Dieu Blonde

Cerveza belga producida al estilo de los monjes cistercienses del monasterio de Val-Dieu en la provincia de Lieja. El proceso de elaboración de la cerveza Val-Dieu dura de 6 a 8 semanas, en el pleno respeto de la tradición original. Así es como se obtiene el alto contenido de alcohol (6% para la cerveza rubia) y ese complejo aromas que caracterizan a las cervezas Val-Dieu.

Val-Dieu Abbaye Abdij
 

miércoles, 25 de septiembre de 2013

Tempelier

Cerveza belga estilo Belgian Ale elaborada por la marca Brouwerij Corsendonk en la fábrica de Brasserie Du Bocq en el municipio de Turnhout, en la provincia de Amberes (Flandes). El nombre hace referencia a la Orden de Los Pobres Caballeros de Cristo y del Templo de Salomón, más conocidos por Templarios. Esta orden religiosa y militar la crearon en 1118 Hugo de Payens y otros ocho caballeros para proteger los caminos que los católicos utilizaban en su peregrinaje a
Tierra Santa. Oficialmente fue fundada en 1129 durante el Concilio de Troyes y disuelta en 1312 por el Papa Clemente V. En la etiqueta de la cerveza Tempelier podemos ver dos de los símbolos más característicos de Los Templarios, la Cruz Paté roja sobre un fondo blanco y el sello en el que aparecen dos templarios en un mismo caballo (como muestra del juramento de pobreza que realizaban).
La cerveza Tempelier tiene un 6 % de volumen de alcohol.

etiqueta de la cerveza belga Tempelier


martes, 10 de septiembre de 2013

Segunda edición del concurso Homebrewer organizado por El Jardín del Lúpulo

Nuestros amigos del blog cervecero El Jardín del Lúpulo nos informan de la celebración de la segunda edición del concurso Homebrewer de cerveza artesanal. Aquí teneis toda la información necesaria para inscribiros. ¡Mucha suerte a todos los que os animeis a participar!


miércoles, 28 de agosto de 2013

Lucky Jack

Cerveza elaborada por la cervecera Lervig Aktiebryggeri en la ciudad noruega de Hillevåg, Stavanger. Es de estilo American Pale Ale y tiene 4,7 % alc.

lucky jack american pale ale